Сервировка шведского стола

Шведский стол организуется для формата, когда приглашенные гости большую часть времени развлекаются или общаются между собой. От фуршета он отличается наличием стульев. Такой формат часто используется на корпоративных вечеринках. 

Основные правила сервировки

   • Посуда. Фужеры, рюмки и бокалы располагают симметричными группами в два ряда. Порционные тарелки ставят стопкой по 10 штук. Таким же образом распределяют тарелки пирожковые. Необходимо, чтобы посуды было достаточно для всех гостей. Именно поэтому количество порционных тарелок должно быть по 2 штуки на одного гостя. Столовые приборы располагаются на специальном блюде или прямо на скатерти. 
    • Скатерти и салфетки. Все столы обедняются фуршетной юбкой. Если нет длинной скатерти, то можно использовать несколько, сочетающихся между собой по фактуре и цвету. Также в последнее время часто используют стрейч скатерти, это удобно тем, что  текстиль не надо оптаривать, что экономит бюджет на часах работы персонала. Либо можно использовать специальную мебель без текстиля, например, в стиле loft. Салфетки красиво укладываются в фарфоровые салфетницы.
    • Напитки. Крепкие спиртные напитки разливают в графины. Рядом выставляют группу фужеров, рюмок и бокалов. Газированные напитки и минеральную воду ставят в бутылках. Морсы и соки разливают по кувшинам. Для лимонадов можно использовать специальные диспенсоры.
    • Специи. Соусники расставляют по всему столу рядом с блюдами, для которых они предназначены. Нарезки и овощные салаты соседствуют с маслом, уксусом и другими приправами. 
    • Десерт. Выделяется отдельный столик. На нем располагаются десертные тарелки, этажерки для фруктов, вазы для выпечки и пирожных, чайные принадлежности, лопаточка для торта.

Расстановка основных блюд 

    • Мясные, рыбные и овощные закуски распределяются по секторам на разных подносах.
    • Ближе к входу в зал на отдельном столе размещают хлеб и холодные закуски. Дальше ставят стол с супами, затем вторые блюда и в конце — стол с десертом. 
    • Для салатов выделяется отдельный участок.
    • Бутерброды, сэндвичи, сладости и выпечку подают на плоском подносе для выкладки. Фрукты выкладывают на этажерку для фруктов. Обычно эти угощения располагаются в центре стола.
    • Для экономии пространства используют многоярусные этажерки, кубы для подачи, подставки под закуски, а также многоступенчатые лесенки. 
    • Хлеб раскладывают определенным способом: справа — ржаной, слева — белый, в центре — кисло-сладкий или национальный. 

В компании «Рента Сервис» вы найдете все необходимое для проведения любого торжества. Нет необходимости покупать дорогостоящую посуду, столы и стулья. Мы предлагаем аренду текстиля, банкетной мебели и посуды на выгодных для вас условиях. 
 

98
< Предыдущая Все статьи Следующая >

Москва

+7 (495) 481-22-77
+7 (968) 894 3082
Мероприятие
Подача
Зона
Категория
Очистить
Найти
Каталог